您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 系列网和网群 >> 文艺陇原 >> 文艺快讯

本周六“爱上记录片”展映《敦煌画派》第3、4集

19-01-11 14:37 泉源:中国龙虎和网-意彩龙虎和晚报 编辑:吕庚青

  原标题:本周六“爱上记录片”展映《敦煌画派》第3、4集

  中国龙虎和网1月11日讯 据意彩龙虎和晚报报道(记者 王婧)敦煌莫高窟是人类文明遗产中无独有偶的美术古迹,一部深藏在大漠中的中国美术《诗经》。六集记录片《敦煌画派》作为海内首部从美术角度解读敦煌壁画、彩塑历史渊源及其传承生长的记录片,在“爱上记录片”公益展映运动中放映过1、2集后,遭到了观众们的广泛好评。本周六,“爱上记录片”公益展映运动将继承放映该系列记录片的第3、4集,《敦煌浅笑》和《花开敦煌》。

  《敦煌浅笑》:在众神栖居的莫高窟,彩塑才是洞穴中至高无上的主人,从北冷到元代,敦煌石窟留下了历时千年,一连十个朝代的彩塑2415尊,绝大少数为唐宋曩昔的雕塑,完备显现了由印度传来的佛像怎样中国化的历程,可谓一座稀有的西方雕塑博物馆,其艺术水准足以和古希腊雕塑千古争辉。敦煌彩塑注意神韵,莫高窟259窟北魏时期的“禅定佛”,嘴角轻轻上扬,无论从哪个角度看,都吐露出一种高兴,这是一种西方式的浅笑,一种过滤了苦难后的沉着淡定,也是人类可以连结得最恒久而不会令人生厌的心情,这即是敦煌浅笑。

  《花开敦煌》:1943年,12岁的常沙娜随父亲常书鸿离开莫高窟,满眼荒漠中,她没有看到过一朵花。走进洞穴时,她却看到一个庞大无比的“空中花圃”。莫高窟是尊严的佛国,也是花的天下、美的天国。繁花似锦的敦煌图案怒放在洞穴天顶和四壁,把塑像、经变画之外的全部的空间都无漏洞笼罩了,窟内佛国人世各色人物的锦衣华服上的图案更是精美纷呈,把莫高窟酿成了一个连续千年的古装秀场。让敦煌图案走进今世工艺美术设计,走进中国人的生存,这是常沙娜60年的艺术寻求,也是他父亲、敦煌保卫神常书鸿终生一生没世的夙愿。敦煌图案,这朵满盈着茂盛生命力的“戈壁之花”正在传承中生生不断。

  要是你想到场本周六的“爱上记录片”公益展映运动,请扫描文章下方的二维码大概拨打影院德律风提早报名,报名收费,运动当天现场领票,凭票出场。

  运动工夫:1月12日早上9:30

  运动所在:南关十字百安购物中央6楼百安观点影城

  报名热线:0931—8106181

精美保举

  • 龙虎和省6部分团结公布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图) 龙虎和省6部分团结公布诚信“红黑榜” 46家失信企业上“黑榜”(图)
  • 不戴战功章 愧对这身警装——专访“陇人宠儿”候选人史秀萍(图) 不戴战功章 愧对这身警装——专访“陇人宠儿”候选人史秀萍(图)
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 《麦积山石窟栈道考古》出书 剖析部门洞穴断代困难 《麦积山石窟栈道考古》出书 剖析部门洞穴断代困难
  • 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情 【陇人相】台前幕后“阿里郎” 翩翩起舞中韩情
  • 意彩龙虎和交警借力“110宣传日”宣传交通宁静 意彩龙虎和交警借力“110宣传日”宣传交通宁静
  • 敦煌市游客年欢迎量首破1000万人次 敦煌市游客年欢迎量首破1000万人次
  • 花童谣舞剧《布楞沟的春天》表态龙虎和大剧院 孙伟陈青列席上演运动(图) 花童谣舞剧《布楞沟的春天》表态龙虎和大剧院 孙伟陈青列席上演运动(图)

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   龙虎和省举行入口商业对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢行将到临 警方公布
4   李荣灿在连城国度级天然掩护区调研查抄
5   龙虎和省35条客运班线重新允许开行
6   武威冷州区鼎力大举推行农业机器化耕耘
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文明展览会
8   甘庄重北男人跃马“扬鞭”演出马背豪情
9   龙虎和省下发平凡初等学校招生戏剧与影视
10   龙虎和省出台《意见》支持查察构造依法开
分享到